Saltimbocca de porc - Holland America

Holland America Line s’associe à America’s Test Kitchen pour offrir une sélection alléchante de démonstrations culinaires et d’ateliers pratiques à bord. Les invités y apprendront des techniques infaillibles et des recettes faciles à réaliser pour préparer des plats délicieux en toute confiance.

Ingrédients
2 filets de porc de 1lb (454g), parés
Sel et poivre
8 tranches minces de prosciutto
8 grandes feuilles de sauge fraîche + 1 c. à thé (5ml) de sauge hachée
1 blanc d’œuf, légèrement battu
3 c. à soupe (45ml) d’huile d’olive
2 gousses d’ail, tranchées finement
1 tasse (250ml) de bouillon de poulet
1/4 tasse (65ml) de vin blanc sec
4 c. à soupe (60ml) de beurre non salé, coupé en 4 morceaux et refroidi
2 c. à thé (10ml) de jus de citron

Donne 4 portions

Préparation
Couper chaque filet transversalement en 4 morceaux égaux. Un morceau à la fois, placer le porc, côté coupé vers le bas, entre deux feuilles de pellicule plastique. À l’aide d’un pilon à viande, marteler doucement le porc jusqu’à ce qu’il ait une épaisseur de 1/4 de pouce (6mm) et une longueur d’environ 5po (12,5cm). Sécher le porc avec du papier essuie-tout et assaisonner de poivre.

Mettre une tranche de prosciutto sur chaque escalope, en pliant au besoin pour éviter que la tranche dépasse. Tremper un côté de chaque feuille de sauge dans le blanc d’œuf et placer une feuille, côté œuf vers le bas, au centre de chaque tranche de prosciutto. Couvrir de pellicule plastique et marteler légèrement jusqu’à ce que le prosciutto adhère bien au porc.

Faire chauffer 2 c. à soupe (30ml) d’huile dans une poêle de 12po (20cm) à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’elle frémisse. Placer la moitié du porc dans la poêle, côté prosciutto vers le bas, et cuire jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré, environ 2 minutes. À l’aide d’une pince, retourner délicatement le porc et laisser cuire jusqu’à ce que le deuxième côté soit doré, environ 1 minute. Transférer dans un plateau et couvrir de papier d’aluminium. Répéter avec le reste du porc.

Ajouter le reste de l’huile dans la poêle vide et faire chauffer à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’elle frémisse. Ajouter l’ail et la sauge hachée, et faire cuire jusqu’à ce que ce soit odorant, environ 30 secondes. Incorporer le bouillon et le vin, puis laisser mijoter jusqu’à ce que le tout réduise à 1/2 tasse (125ml), de 5 à 7 minutes, en grattant le fond de la poêle. Baisser le feu à doux et ajouter le beurre en fouettant, un morceau à la fois. Ajouter le jus de citron et les jus de viande accumulés dans le plateau. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Verser la sauce sur le porc et servir.